Вторая волна коронавируса в России

“Через две недели Россию накроет вторая волна коронавируса”, – говорит эксперт

Учёный предостерегает

Пять лет назад вирусолог Михаил Щелканов предсказал вспышку коронавируса. Михаил Юрьевич – доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией вирусологии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН. Теперь он предсказывает вторую волну коронавируса в России. Что же узнал учёный, чтобы делать такие смелые выводы?

В России ожидается всплеск пандемии COVID-19, сообщил вирусолог в интервью URA.RU, и, прежде всего, подъем заболеваемости ожидается в крупных городах, транспортных узлах страны. Всемирная организация здравоохранения совсем недавно заявила о начале второй волны, пока ограниченной Старым Светом, – всплеске заболеваемости в тридцати странах Европы.

Вторая волна коронавируса в России – это точно?

Щелканов считает, что в ближайшее время за подъемом в Европе случится и вторая волна в России. Он считает, что мы почувствуем на себе этот всплеск через две недели.Вирусолог говорит о том, что вспышка прежде всего затронет крупные города, в которых пересекаются масштабные транспортные потоки. Это Москва, Питер, Нижний Новгород и, как ни странно, Владивосток. Оказывается, предположение по поводу Владивостока связано с тем, что это основной транспортный узел для возвращающихся из Европу на родину китайцев.

Михаил Юрьевич считает, что наиболее действенной мерой противодействия второй волне станет закрытие границ, но не верит в то, что власти пойдут на это в ближайшее время. Вирус, который повторно попадет в Россию из Европы – тот же, что дал начало пандемии в Китае. Это никакой не “ослабленный” вирус, а всё тот же – опасный своими осложнениями и чрезвычайно контагиозный. В ближайшее время не стоит ждать “ослабления” вируса, – считает учёный. Вторая волна коронавируса в России будет масштабной и не менее впечатляющей, чем первая.

Например, недавно произошедшие вспышки в некоторых городах Германии и в Китае показали, что вирус не утратил своих патогенных свойств и не стал менее вирулентным.

Напомним, что о второй волне коронавируса эксперты заговорили не вчера. Но в последнее время наблюдаются серьезные предпосылки к тому, что мы находимся на пороге нового всплеска. Это, прежде всего, рост заболеваемости в Европе, а также подъем в некоторых штатах в США.

Пролистать наверх