вторая волна швеция

Что будет делать Швеция, если появится «вторая волна» коронавируса?

Швеция привлекла внимание международного сообщества к тому, что она не ввела строгие ограничения с момента появления коронавируса и вплоть до сегодняшнего дня. Теперь главный эпидемиолог страны заявляет, что в случае «второй волны» он сосредоточит больше усилий на сдерживании распространения вируса.

На вопрос, была ли Швеция лучше подготовлена ​​к потенциальной второй волне коронавирусной инфекции, которая, по мнению некоторых экспертов, может произойти позднее в этом году, главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл ответил утвердительно.

“Я определенно так думаю. Мы лучше подготовлены во многих отношениях, здравоохранение лучше подготовлено. Мы бы начали работать с отслеживанием контактов, и у нас уже есть популяционный иммунитет, с которым будет намного проще”, сказал он во вторник, 16 июня.

В то время как вакцина для коронавируса все еще разрабатывается, ученые изучают, приводит ли воздействие COVID-19 и восстановление после него к длительному иммунитету, общее мнение на этот счет все еще отсутствует, пока это исследуется.

По словам Тегнелла, создание комплексной системы отслеживания контактов и поддержание недавно улучшенных стандартов в домах престарелых стало приоритетом, опираясь на уроки, извлеченные из опыта Швеции в отношении этого вируса за последние несколько месяцев.

“Мы улучшили многое, мы улучшили нашу работу с учреждениями долгосрочного ухода, поэтому количество случаев заражения в них значительно снижается по сравнению с прошлыми периодами”, – сказал он.

“Думаю, другое дело – внимательно посмотреть, как мы могли бы улучшить отслеживание контактов, как только мы увидим новые крупные вспышки, потому что я думаю, что именно это мы и увидим сейчас … думаю, что очень важно уметь быстро справляться со вспышками в разных частях Швеции, чтобы она не распространялась слишком сильно”.

Мир еще не видел “вторую волну” коронавируса, хотя есть опасения, что Китай может увидеть начало новой вспышки – на этой неделе в Пекине отмечается бурный рост новых случаев заражения.

Однако, по определению, “вторая волна” вируса означает, что он должен будет отступить и вновь появиться, или должен появиться новый вариант , по словам Яна Липкина, профессора эпидемиологии и директора Центра инфекций и иммунитета в Колумбийский университет.

Швеция выбрала меры по социальному дистанцированию и соблюдению правил гигиены, хотя она запретила проведение массовых собраний и посещений домов престарелых. Бары, рестораны и кафе, а также школы для детей до 16 лет оставались открытыми. Многие считали, что стратегия отсутствия строгих ограничений была направлена на то, чтобы Швеция достигла достаточного уровня популяционного иммунитета, но Тегнелл отрицал это, заявив, что этот подход был нацелен на замедление распространения вируса настолько, чтобы предотвратить перегруженность больниц. Тем не менее, эта стратегия казалась противоречивой. Критики сравнивали ее с игрой в “русскую рулетку” со здоровьем общества, или заявляли, что Швеция ставит здоровье экономики выше, чем ее граждан.

Со своей стороны правительство Швеции неоднократно защищало свою стратегию. Министр иностранных дел Энн Линде заявляла, что “цель нашей стратегии такая же, как и у многих других правительств, и заключается в том, чтобы спасти жизни и здоровье людей, сохранить систему здравоохранения в рабочем состоянии в условиях давления коронавируса”.

Отвечая на вопрос, была ли экономика приоритетом над общественным здравоохранением, Линде сказала: «Это вовсе не часть стратегии, но мы очень стремимся максимально сохранить бизнес (открытый), чтобы у людей была работа, но это не противоречило другим советам и рекомендациям ”. Она добавила, что само собой разумеется, что сейчас мы знаем о вирусе больше, чем в начале вспышки. “Дело в том, что теперь мы знаем намного больше о вирусе. Кажется, что люди забыли, что когда вирус появился, мы не знали, как он будет действовать, мы не знали, собирается ли он заразить детей и молодежь. или пожилых людей, или людей с определенными видами заболеваний, например, с ожирением, со всеми этими вещами, которые мы теперь знаем. Поэтому, конечно, во второй волне мы будем знать гораздо больше о том, что нам следует делать”.

Что же дальше? Тегнелл сказал, что в настоящее время ведутся дискуссии о том, как расширить систему отслеживания контактов, и сказал, что уровень воспроизводства или “R” (показателя того, сколько людей в среднем заражает зараженный человек) в настоящее время составляет 0,84. , Уровень ниже единицы показывает, что вирус находится под контролем.

По словам Тегнелла, сначала Швеция внедрила систему отслеживания контактов, поскольку в стране возникла вспышка, которая затем была подавлена, поскольку число инфекций резко возросло. “Мы делали это (отслеживание контактов) в течение нескольких недель в Швеции, но произошло то, что мы были действительно поражены огромным количеством привозных случаев, особенно в районе Стокгольма, после весенних каникул. Это было чересчур много – для любой системы отслеживания контактов, чтобы справиться. Но теперь мы вернулись на приемлемый уровень снова”.

Во вторник Тегнелл сказал, что “достаточное количество населения уже защищено” от коронавируса, добавив, что исследование уровня иммунитета, которое сейчас проводится в Швеции, должно быть опубликовано в ближайшие несколько дней. В апреле он сообщал, что Стокгольм начинает “видеть последствия популяционного иммунитета”.

Пролистать наверх