Новые заражения коронавирусом

Акции и цены на нефть в Азии падают после роста числа новых случаев заражения вирусом в Китае и во многих частях США

Мировые рынки начали неделю с минусовой отметки в понедельник, в то время как цены на нефть снизились на фоне опасений второй волны коронавирусных инфекций в Китае и роста числа случаев в Соединенных Штатах, что заставило инвесторов срочно искать такие активы-убежища, как золото.

Общеевропейский индекс STOXX 600 упал на 2,5%, при этом все сектора и региональные рынки торговались в минусе после ускорения потерь в последние часы торгов в Азии.

Ключевые фондовые индексы в Лондоне, Франкфурте и Париже упали более чем на 2% в начале европейской торговли.

Ранее японский Nikkei упал на 3,5 процента, а акции Южной Кореи упали на 4,8 процента.

Фьючерс на американский S & P 500 также увеличил потери, потеряв 2,9 процента.

В сырьевых товарах цены на нефть снизились: нефть марки Brent упала на 2,7 процента до 37,69 доллара за баррель, в то время как нефть в США упала на 4,1 процента до 34,78 доллара. Золото подорожало на 0,2 процента до 1732,2 доллара за унцию. Многие инвесторы рассматривают золото как защиту от рискованных активов, таких как акции, во времена экономической неопределенности.

Падение цен на акции следует за сильным ралли в мировых акциях с конца марта, чему способствовал центральный банк, фискальный стимул и оптимизм, так как страны постепенно сняли ограничения, введенные для ограничения распространения нового коронавируса.

Тем не менее, в последние дни настроения по риску пострадали после того, как в Пекине были зарегистрированы десятки новых случаев COVID-19, связанных с крупным оптовым продовольственным рынком.

Вице-премьер Китая Сунь Чуньлань призвал к «решительным мерам» в Пекине, поскольку столица перешла к массовому тестированию на коронавирус после спайка. По данным государственных СМИ, последние данные свидетельствуют о 49 новых случаях заболевания в материковом Китае, 10 из которых были импортированы и 39 заключены локально – 36 из них в Пекине.

Инвесторы также беспокоятся о росте числа дел в США.

Новые случаи коронавируса и госпитализации в рекордных количествах охватили все больше штатов США, в том числе Флориду и Техас, так как большинство из них продвигается к открытию, и президент Дональд Трамп планирует проведение митинга в Талсе, штат Оклахома.

Алабама сообщил о рекордном количестве новых случаев в четвертый день подряд в воскресенье. По данным агентства Reuters, на Аляске, в Аризоне, Арканзасе, Калифорнии, Флориде, Северной Каролине, Оклахоме и Южной Каролине за последние три дня было зарегистрировано рекордное количество новых случаев заболевания.

Еще одна крупная вспышка коронавируса может взбудоражить финансовые рынки, которые в последнее время объединяются в надежде на восстановление экономики.

Некоторые аналитики все еще надеются, что распродажа в понедельник будет временной.

«Мы предполагаем, что любая вторая волна, вероятно, будет более управляемой, чем первая, учитывая предыдущий политический опыт», – отмечают аналитики Morgan Stanley.

«Ослабление политики также поможет Азии (исключая Японию) лучше встать на ноги».

Но Шармила Уилан, заместитель главного экономиста исследовательской компании Aletheia Capital, говорит, что ее взгляды гораздо более пессимистичны.

«Поскольку падение мировых корпоративных прибылей в этом году благодаря санкционированным правительством блокировкам COVID-19 приводит к росту банкротств, сокращению рабочих мест и сокращению [капитальных расходов], мы видим, что мировая экономика склоняется к рецессии, основанной на прибыли, и 3-летний спад инвестиционного цикла », – сказал Уилан в записке, отправленной« Аль-Джазире »через платформу Smartkarma.

Китайский юань упал в оффшорной торговле до 7,0877 за доллар, в то время как чувствительные к риску валюты Австралии и Новой Зеландии также были распроданы. Оба были последними на 0,4 процента в $ 0,6855 и $ 0,6424, соответственно.

Объем промышленного производства в Китае вырос в мае второй месяц подряд, увеличившись на 4,4 процента в мае по сравнению с годом ранее, что является самым высоким показателем с декабря. Но выигрыш оказался меньше, чем ожидалось, что говорит о том, что экономика все еще изо всех сил пытается вернуться на правильный путь после кризиса с коронавирусом.

Розничные продажи упали четвертый месяц подряд. Хотя падение на 2,8 процента было меньше, чем спад на 7,5 процента в апреле, оно было больше, чем падение на 2,0 процента, прогнозируемое аналитиками. Тяжелая потеря работы и страхи перед второй волной инфекций продолжают вызывать осторожность у потребителей.

Но Capital Economics сказала, что видит признаки восстановления в Китае.

«Ранее мы думали, что экономика Китая не вернется к положительному росту в годовом исчислении до [третьего квартала 2020 года]. Но сегодняшние данные предполагают, что этот рубеж может быть достигнут в этом квартале, и мы будем пересматривать наш [валовой внутренний продукт о продуктах] в ближайшее время », – заявил экономист фирмы Мартин Расмуссен в исследовательской записке, направленной Al Jazeera.

Доллар практически не изменился и составил 107,46 иены.

Аналитики говорят, что на этой неделе ожидаются дальнейшие тесты на мировых рынках, в частности, могут ли надежды на повторное открытие акций поднять акции.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл должен дать показания перед Конгрессом, где «он может попытаться создать более оптимистичный / обнадеживающий прогноз – но прислушиваться к мнению рынков еще предстоит увидеть», – сказал главный экономист Betashares Дэвид Бассанезе.

Также представляют интерес данные по розничным продажам США за май во вторник, которые, как ожидается, будут резко улучшаться после спада в апреле.

«Если рынок не сможет расти в розничных продажах, это будет сильным сигналом о том, что первоначальный« повторный отскок »наконец-то был оценен», – добавил Бассанезе.

«Если это так, то это означает, что дальнейшие экономические данные – которые дадут ориентиры по фактической форме восстановления – снова начнут иметь значение».

Пролистать наверх